Rückblick 2021

Januar / Februar

Aufgrund der hohen Corona-Neuinfektionen ist die Schiffsgastronomie komplett eingestellt. Dafür beschert der Januar ungewohnte Schneemassen. Die ZSG-Mitarbeitenden befinden sich weiterhin in Kurzarbeit. Das MS Linth erhält eine neue Heizung. Damit ist das Schiff auch in der kühleren Jahreszeit einsetzbar.

März / April

Die Ausschreibung für die Neuverpachtung der Zürichsee-Gastro wird abgebrochen. Grund: Die Pandemie hat die Gastroszene hart getroffen. Wer nicht aufgeben muss, versucht den eigenen Betrieb über Wasser zu halten. Das Interesse, in einen neuen Geschäftszweig zu investieren, hält sich in Grenzen.

Mai

Am 1. Mai darf die Zürichsee-Gastro die Bordrestaurants wieder öffnen. Der Startschuss für die geplanten Revitalisierungsarbeiten an und in den Werftgebäuden fällt. Als erste dürfen sich die männlichen Mitarbeitenden über eine neue Herrengarderobe freuen.

Juni

Nach rund achtmonatiger Umbauphase sticht das MS Wädenswil wieder in See. Der Innenbereich erstrahlt im zeitlosen, eleganten Design, das von blaugrauen Farbtönen dominiert wird. Die Verwendung lokaler Materialien und der Einsatz von Holz als vorherrschender Baustoff entsprechen ganz der Nachhaltigkeitsstrategie der ZSG. Die Generalversammlung Ende Juni findet zum zweiten Mal unter Ausschluss der Öffentlichkeit statt.

Juli / August

Auch 2021 reisen nur wenige ausländische Touristen nach Zürich. Stattdessen kommt der Regen.

Die ZSG muss die Limmatschifffahrt sowie die Kleine Seerundfahrt für mehrere Tage einstellen. Zum zweiten Mal in Folge gibt es während der Hauptsaison keine Fahrplanverdichtung. Die Erlebnisschiffe setzen die 2020 lancierte kulinarische Weltreise fort. Die Werftsanierung nimmt Fahrt auf: Neben der Montage einer Photovoltaikanlage, der Sanierung der Hebebühne und der Revision der Seilwinde erhält die Werfthalle ein neues, den Brandschutzrichtlinien entsprechendes Tor.

September

Der Bundesrat führt die Zertifikatspflicht in Innenräumen von Restaurants, Kultur- und Freizeiteinrichtungen ein. Passagiere, die an Bord essen oder trinken wollen, müssen nun einen Impfnachweis oder einen negativen Coronatest vorweisen.

Oktober / November

Mit Beginn des Herbstes steigen die Infektionszahlen wieder. Der Fahrplan des Ufenau-Shuttles wird verlängert. Fahrgäste können während der Herbstferien bequem mit dem Schiff auf die Insel Ufenau reisen. Der «Mentalist» Tobias Heinemann begeistert das Publikum mit seinen Fähigkeiten auf dem Gedankenleser-Schiff. Das Verwaltungsgebäude ist fertig saniert und umgebaut. Die Stromversorgung auf dem ZSG-Werftgelände wird vollständig erneuert.

Dezember

Die Zürichsee-Gastro und die Schatz AG unterzeichnen einen Partnerschaftsvertrag für die Schiffsgastronomie. Das neue Angebot auf den Schiffen soll künftig lokaler, frischer und qualitativ hochwertiger sein.

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